2012年3月26日月曜日

おかげさまで!

ちょっとだけぽかぽかする日も出てきましたねー
個人的に、早くコート脱ぎたい!

3月もあと一週間。
毎週イベント出店だったhifumiですが、おかげ様で楽しく充実した月となりました!



どのイベントもおかげ様で完売することができ、遊びにいらしてくだだった皆様!ほんとうにありがとうございました!発酵食が注目されている今、日本の食事を見直す時が来たのだな~と、引き続きhifumiらしいスタイルで発酵文化を伝えられたらな~と思っております。
笑顔の力ってすごいんだなと。私も多々、笑うっきゃないねーコレっていう失敗を繰り返すのですが、笑っていたらそれすら楽しくなりますーそんなこんなで、めちゃくちゃ忙しかった3月ですが、
hifumiクルーのみんなお疲れ様!

4月もイベントが続きます~
こちらも追ってお知らせ致します。

yukari

2012年3月15日木曜日

プロバイオティック料理教室はじまりまーす

ご要望の多かったマクロビオティック料理教室、来月からはじまります!

講師は、リマクッキングスクール講師でもあり、hifumiの専属マクロビオティックアドバイザーの
檜山先生です。

忙しくても自宅で簡単に作れて、細く長くマクロビオティックを取り入れる生活のヒントを
教えてくださいますよー

簡単な講義もしますので、疑問質問などこの機会にスッキリできるチャンス~
そして、何よりいろんな方とおしゃべりしてアットホームな雰囲気で試食しながら、
楽しい時間を過ごせたらよいなーと思っています。

お気軽にお問い合わせくださいね!

以下詳細です。

檜山先生のBlog→檜氣

2012年3月6日火曜日

酵素パーティーしまーす

春はデトックスの季節ですね!

ふきのとうがもう顔を出していたり、もう少しすればたけのこや、たらの芽、よもぎなどの野草も採れますね。

旬のものをいただくことは、自然を肌で感じるだけでなく、体の調子を整えてくれる役割もします。
冬の間に溜め込んだ余分な脂肪や、塩分を排出し、新しいエネルギーを充電して、夏の活発な気候も過ごしやすくするための準備が春という季節。

よもぎ団子や、ふきみそ、たらの芽の天ぷらに。。。。
今の時期に食べると本当に美味しい~~

野草には、血液を浄化し、上に伸びる強力なパワーがあり余分なものを揺り動かして分解排出してくれる力があるなんて、本当に日本の旬は素晴らしいな~と思います。

さて、前置きが長くなりましたが、、、

作るなら今かな~
と、以前から温めていた酵素ジュースを作るワークショップを来月に開催するはこびとなりましたのでお知らせしまーす!

春野菜のデトックス効果を期待しつつ、旬のフルーツやお野菜で2種類の酵素ジュースを作ります。
講師は、発酵べジ料理研究科の高山晴代さん。

名前のとおり、いつでも元気で、晴代さんがいるだけで回りがパーッと明るくなるような、、、
とっても気さくで、私も晴代さんとお話するのがとても楽しくて。

酵素に注目したイベントですので、hifumiからはローフードも取り入れたランチを作りますよ~

みなさんで試食しながらいろんな事をシェアしましょう!

以下詳細です。

 * * * 酵素パーティーします☆春のひふみカフェさんにて * * *




一昨日もチラと書きましたが、4/9(月)、千葉市のhifumi cafeさんにて、手作り酵素を楽しむ会、酵素パーティーバージョン開催しますいちご


毎回人気の手作り酵素を楽しむ会に加え、ひふみカフェさんの酵素FOODSランチ付き。



ご飯日時:4/9(月) 11:00~14:00
ご飯場所:ひふみカフェさんにて
   千葉市中央区弁天町1丁目30-10ご飯定員:25名様



講師:高山 晴代 
   
千葉県出身。エスモードジャポン卒業後 婦人服デザイナーを10年間勤務。
スペースハレルヤのヴォーカル(シンガーソングライター)、絵描き、Voice yoga講師、 芸術家。手づくり酵素の会、おZEN料理教室、味噌作り教室等、発酵ベジ料理研究家。


   

・11:00~
手作り酵素ジュースの作り方の説明とデモンストレーション&試飲。酵素玄米の作り方、簡単なデモンストレーション&試食。

・12:15~
酵素FOODSタイムキラキラ
ひふみカフェさんが腕をふるったローフード&古来より日本に引き継がれた発酵食品を織りまぜたスペシャルランチ。皆で頂きます。ご飯


ご予約 hifumi cafe  043-285-6370  まで。

晴代さんのblog☆☆☆

日頃のお食事との違いを体験するチャンスぺこ


yukari

2012年3月5日月曜日

BOSOスターマーケット!

3月20日春分の日★スタマへ行こう!!

今回で第二回目になる、BOSOスターマーケット~!
もちろん!hifumiもはりきって出店しまーす!
この日のカフェの営業は、下記記載の通り、出店に伴い営業時間を短縮しての営業となります。
よろしくお願い致します!
みなさんと、会えることを楽しみにしていますねーー!

3月20日(火)・・・11:30~15:00(ラストオーダー14:00)

以下詳細です。

夜空にまたたく星のように、房総でキラリと光るつくり手が大集合!
房総の素材をいかして活躍するつくり手たちが、
農薬を使わない野菜、無添加の加工品、
オーガニックフード、ドリンク、マクロビスイーツ、
天然酵母パン、雑貨、小物、癒し体験など、こだわりの商品を提供します。
楽しくて、おいしくて、笑顔になる。
そんな房総の“スター”達に会いにきてください!
  • 日時:2012年3月20日(火、祝)10~17時
  • 会場:ハーブアイランド・ベジタブルガーデン
    〒298-0201 千葉県夷隅郡大多喜町小土呂255
    駐車場有・入場無料 Tel 0470-82-5331
    >>ベジタブルガーデン ホームページ

当日のイベント・企画商品ご案内>>

スタマ★クッキング(監修:中島デコ、参加無料)
酵母生活 はじめのいっぽ
教える人★市川ナヲミ(こうぼ食堂 主宰)
時間★13:00~
場所★レストラン「サンドロップス」

スタマ★スクール
【出前授業】 色の三原色で学ぶ色彩練習
教える人★たまあーと創作工房
対象★年中児以上 200歳まで
授業時間★10:30~12:00/13:30~15:00
定員★各13名
場所★たまあーとブース内
参加費★2700円(材料費込み)
事前に要予約(0475-42-6138 たまあーとまで)

スタマ★ ライブ
ライブペインティング
出演★宮下昌也(美術家)
時間★10:00~
場所★かまどの火 ブース内
ボサノヴァ ライブ
出演★山辺 義大(作曲家)
時間★15:00~
場所★レストラン「サンドロップス」

スタマ★ ブランド
ここでしか手に入らない限定の商品をお見逃しなく!
ブラウンズフィールド、Patisserie CUISSON、しゅるてぃ屋*手作り天然石鹸、
Pain de NARU、kanoco、焙煎香房 抱(HUG)